刘启凤的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
刘启凤 
预约咨询
执业证号:00000544030000002020187394
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 广东 深圳
关注我:
微信
刘启凤的名片
轻松存手机
资讯详情
为什么需要配置定期寿险?
2021-08-26 来源: 沃保网 浏览: 0

  或许是担忧罹患重疾影响到整个家庭,多数人在配置保险产品时最先想到的就是“重疾险”。不过,需要注意的是,除了重疾险外,寿险也是家庭经济支柱必备的险种!那么,家庭经济支柱为什么需要配置定期寿险呢?让我们来了解一下。

为什么需要配置定期寿险?

  定期寿险保什么?

  在保险合同约定的期间内,如果被保人身故或全残(不管是疾病还是意外导致),则保险公司按照约定的保额赔付保险金;反之,如果被保人在保障期内健在,那么合同到期结束,保费不会退还。

  举例:买一份保障至60周岁的定期寿险,保额100万,那么就是60周岁前身故或全残,保险公司赔100万;如果过了60岁还健在,那么保障结束不退还保费,相当于是消费型的。

  为什么要买定期寿险?

  杠杆高

  定期寿险的杠杆是非常高,保费便宜,30岁男性,保至60岁,30年交,100万保额,保费大概一千元左右,差不多1000倍的杠杆,如果我们不幸在60岁前身故,我们可以获得100万的赔付,这笔钱可以用来补贴家用,保证家人的生活质量不因家庭支柱倒下而被改变。

  家庭经济责任

  60岁之前,我们是家庭的经济支柱,上有老下有小,还有赚钱的能力。但是60岁后我们减低或失去了赚钱能力,对家庭的经济责任少了。从经济学意义上讲,这个时候的“身故”对家庭有经济冲击非常小。60岁之后可以选择终身寿险,若在80岁后身故,可以给子女留一笔钱,更多的就不是保障的目的了。

  与其它险种对比

  可能大家容易将意外险、重疾险、终身寿险、定期寿险的身故混淆,都带身故有什么不同呢?

  定期寿险VS终身寿险

  保险期限不同

  定期寿险:以根据自身需要选择保障的金额和期限,一般是保障至60岁-70岁。

  终身寿险:终身。

  功用不同

  定期寿险:保障功能,家庭的收入损补偿,保证家人的生活质量不被改变。

  终身寿险:财富传承,将遗产以保单的形式传承给子女,达到一定保额可以对接信托,设置领取条件,防止被子女挥霍。

  定期寿险VS意外险

  这两个保险都是保“身故”。但是区别在哪里?

  意外险:保险规定里的意外可能要让你大跌眼镜。举个例子,高原缺氧导致身故,不算意外;中暑导致身故,不算意外;猝死,不算意外。等等,意外的原则是:外来的、突发的、非本意的、非疾病的。

  定期寿险:不管你是什么原因导致的身故,只要确定死亡,就赔付。当然了,免责条款除外。

  定期寿险VS重疾险

  很多人认为配置了重疾险就不需要配置寿险了,因为重疾险中带了身故责任,但是有没有想过保额够不够,寿险的保额是家庭收入或支出的10-20倍,重疾险的保额是家庭收入或支出的3-5倍,可以看出即使配置了重疾险带身故,保额是远远不够,我们只能说在配置寿险时将重疾带身故的保额减掉,降低寿险保额。

  重疾险:重疾险的身故责任和寿险的责任是非常类似的,不管何种原因身故都能赔,免责条款也很相似,不同在于,重疾险如果赔付了重疾,身故责任就终止了。

  举例:张三买了50万重疾险带身故责任,1年后确诊癌症,保险公司赔付50万,身故责任终止,3年后身故,重疾险没有赔付了。

  定期寿险适合人群

  哪些人尤其需要定期寿险

  家庭经济支柱:家庭经济支柱是家庭的主要收入来源,如果不幸倒下对家庭的冲击是非常大的,子女的教育、父母的赡养、房贷、车贷,未来的生活费这些都需要考虑。

  哪些人不用考虑定期寿险

  小孩:这个时期是没有家庭责任的,没有收入来源,即使身故,对于整个家庭经济上的影响是很小的。

  老年人:这个时期对家庭责任相当较小,基本已经退休,收入来源减少,身故对家庭的冲击相对较小。

  如何挑选定期寿险?

  定期寿险在市场上,相对来说并不多,那如何评定买的定期寿险是“好的产品”?

  在选择定期寿险时,一定要注意以下几点:

  保险责任

  在选择定期寿险时最好包含身故和全残责任。保额根据自己的需求来定(最低需要包含自己身上的负债,比如房贷;最高需要覆盖身故给家庭带来的收入损失)。

  免责条款

  不承担保险责任的范围,责任免除条款内容会在合同中以列举方式规定。例如:犯罪、吸毒、先天性疾病、艾滋病、战争等等。在投保前,应通读一遍这些责任免除条款,知道在哪些情况下,保险公司是不承担保险责任的。对于不赔付的声明条款,是越少越有助于被保人。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

207628个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207628个用户完善保障计划

SS